目前日期文章:200712 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
革命性的油畫技法──擦畫法


  威尼斯畫派宗師──提香所創造出來的繪畫技法,當他準備作畫時,會先在畫布上塗抹一層顏色當作畫面的底色,而且是使用強烈的土紅色作為底色;然後用同一支畫筆,先後以紅色、黑色、黃色畫出明暗色、中間色以及亮色部分,這便是半厚塗法,而提香稱這個用豬毛畫筆以此法畫出的草圖為「油畫畫底」(The base of the painting)。畫完第一階段以後,提香往往擱置數週、數月之久,等到哪天不滿意這幅畫就開始批判、修改到畫面完美無暇。這方法可說提香藉由多層透明塗料使畫面具有立體感,因此有人問提香塗幾層塗料時,提香總是回答:「三十層或四十層!」。當然,他將油畫畫底的亮部施加亮色透明色,而中等亮度塗上稀釋的同樣亮色,較暗的部位則用不透明處理。這種方式在塗過各種固有色時,會顯露出一系列的中間灰色層次,形成一種古典的「光學灰色」。這個方式將油畫的光線、立體感發揮,巴洛克時代的魯本斯、林布蘭依循著這種方式在巴洛克時代創造許多畫作。

URING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

透視法的反璞歸真

喬托在〈逐出阿雷佐魔鬼〉一畫採用透視法寫實,試圖描繪現實建築開始,文藝復興時代的繪畫可說是致力追求三度空間於二度空間合理化的歷程。將立體事物彩繪在平面的牆壁、畫布,安布洛奇歐.羅蘭哲提在〈善政〉裏採取了截然不同的數個視點,站在不同的角度描繪建築物;儘管如此,他們在視點上顯得雜亂無章,仍是在力求寫實上留下遺憾。至少,他們的大膽嘗試,讓後來的達.文西有了全面且具整體性的透視法,以〈告知受胎〉為例,他混用大氣透視法、直線透視法,製造出許多消失點,還能給人一種和諧感。但是,這些透視法是多角度的觀察事物,往往帶給人們一種立足點或是視點的混淆;即使是同一個視點,也受到取景角度以及所觀察事物之間的距離產生所謂物體比例的扭曲形變,而這個扭曲有時存在、有時卻不存在……。

URING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

文藝復興時代是一齣沒有結局的戲碼,經歷了二百多年的時間,藝術手法的創新已經使得景物在寫實、寫意都臻於完美。於焉,文藝不再像剛剛擺脫中古般的蓬勃躍進,畫家在技法上改弦更張已然無望,整個文藝復興風潮逐漸流於一種傳承既有藝術,徐圖在任何角度上偶爾開闢出一小塊新天地,同時也是靜思、沉澱前兩百年的輕狂,形成一股沉穩的巴洛克風格。在繪畫方面,這個風格的丕變絕非偶然,而是時代的舞台主角已經從原先的義大利地區之佛羅倫斯、羅馬、威尼斯轉向西北歐的法蘭德斯(今日比利時、荷蘭)、日耳曼地區,更在後期延展至法蘭西、英格蘭地區。他們沒有希臘、羅馬榮光的照耀,也不是基督教的核心地帶,型塑這個中古晚期最後的藝術風格,自然是與義大利地區的畫家們有所差異,而能在繪畫主題、取材角度、彩繪塗法上,展現出新時代的風格

「巴洛克」是指十六世紀矯飾主義以後到十八世紀洛可可以前,這期間的歐洲文化;「巴洛克」(Baroque)原指一種形狀不圓的珍珠,後來卻成為藝術上的用詞,拿來稱呼西元一六○○年到一七五○年之間的歐洲藝術。

URING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

巴洛克一詞的來源可能有三: 義大利語的baroco,指中世紀繁縟可笑的一種神學討論;義大利語的barocchio,指曖昧可疑的買賣活動;葡萄牙語的barocco,指畸形的珍珠。三詞皆含悖禮怪奇之意,因此從十八世紀的建築師責難十七世紀那種複雜而考就的樣式,生氣地稱它為「荒謬的、奇怪的、巴洛克的」稱呼之後,巴洛克這一詞就被相沿成習了。
學術研究中,確定巴洛克藝術地位的是德國藝術史家沃爾夫林(H.wofflin),他的著作《文藝復興與巴洛克》(1888)、《美術史原理》(1915),前者指出巴洛克是繼文藝復興之後的主要流派,並對其形式特點作了分析和歷史考察。後者認為巴洛克風格可作為每一文化或文明進入後期階段的特徵,使之具有更為普遍的意義。

URING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

巴洛克藝術(Baroque art)是十七世紀歐洲的藝術風格,初發源於17世紀教皇統治的羅馬,那時義大利是歐洲藝術中心,但在巴洛克後期,歐洲藝術中心移轉到法國,它並沒有明確的藝術風格,只能算是一種愛好和時尚。

文藝復興意味著平衡、適中、莊重、理性與邏輯;而巴洛克卻意味著運動、追求新奇、熱中於無窮、不安和對比、以及各種藝術形式的大膽融合。巴洛克藝術一反文藝復興藝術的平靜和克制,而表現為戲劇性、豪華與誇張。

URING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Dec 27 Thu 2007 02:14
  • 嚇!

話說~

剛剛突然發現~

URING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

剛畫完明天要交的插畫~

嗚嗚~

URING 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論